сайт Виталия Кандалинцева - www.blisvet.ru
Блоги:
Рассылка
Вы сможете получать сообщения о новых публикациях и событиях.
  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

О звательном падеже и расположениях в молитве

В молитвах, написанных на церковно-славянском языке, при обращении к Богу и святым используется «звательный падеж», которого нет в русском языке. Например: Господи, Боже, Иисусе Христе, а не: Господь, Бог, Иисус Христос. Православные молитвы пишутся также и на русском языке, но в них обычно сохраняется звательный падеж (подобно тому, как это сделано в синодальном переводе Библии – см. Псалтирь). Что касается моих молитв, то они написаны как с использованием звательного падежа, так и без него. Полагаю, это не имеет большого значения и лишь отражает грамматические особенности моих текстов. С другой стороны, это может стать поводом для разговора о расположениях в молитве.

Читать подробнее...

Об извращении молитв

На этом сайте опубликован сборник моих молитв Отцу Небесному. В Интернете встречаются попытки извратить текст этих молитв и адресовать их «Мардуку Куриосу». Я не знаю, кто это – в интернете это имя приписывают то «демону высокого уровня», то «богу Юпитера», то «богу Годвилля». Так по крайней мере я выяснил, наскоро просмотрев выдачу в поисковике. Так вот, мои молитвы в «отредактированном» (попросту говоря, в бессовестно искаженном) виде выложены здесь. Что могу сказать? Враг борется с нами и стремится дискредитировать и нашу веру, и нас самих. Поэтому нам нужно быть бдительными.

Можно ли молиться людям, не причисленным к лику святых?

Прочитал статью священника Максима Плякина (опубликованную в интернет-журнале «Нескучный сад») о творчестве по написанию молитв, особенно акафистов. Одно из высказываний побудило задуматься. Цитата:

«Я бы вообще предостерег от использования акафистов людям, не причисленным к лику святых. Насчет многих очень чтимых в народе подвижников у Церкви существуют серьезные сомнения».

Читать подробнее...

Прп. Иоанн Лествичник о молитве, ч.3

Нам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда кто-то просит нас помолиться о нем. Сознавая немощность своей молитвы, мы склонны либо отказать, либо согласиться с внутренней неохотой. Прп. Иоанн Лествичник разъясняет:

Если кто-нибудь просит тебя помолиться о нем, то, хотя ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасет и того, кто молится о нем с сокрушением сердца (с.403).

Читать подробнее...

Прп. Иоанн Лествичник о молитве, ч.2

Во время молитвы наш ум нередко не может сосредоточиться на словах молитвы. Что делать в этом случае? Святой Иоанн говорит:

Старайся всегда возвращать к себе уклоняющуюся твою мысль или, лучше сказать, заключай ее в словах молитвы. Если она… утомится и впадет в развлечение, то опять введи ее в слова молитвы, ибо непостоянство свойственно нашему уму. Но Тот, Кто силен все утвердить, может и уму нашему дать постоянство (с.398 ).

Читать подробнее...

Прп. Иоанн Лествичник о молитве, ч.1

Прп. Иоанн Лествичник оставил книгу, которая много веков служит духовному познанию людей. Молитве посвящена 28-я степень. Все цитаты далее приводятся по изданию: Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица, возводящая на небо. – 5-е изд. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009.

Святой Иоанн предупреждает, что молитва должна совершаться в определенном состоянии души, если мы желаем, чтобы она была услышана:

Мы, которые грядем предстать Царю и Богу беседовать с Ним, не неготовые должны исходить в путь сей, чтобы Он… не повелел Своим рабам и служителям связать нас и далече от лица Своего отринуть, а прошения наши разодрать и бросить нам в лицо (с.395-396).

Читать подробнее...

The Prayer to Our Lord Jesus Christ

In the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit. Amen.

Lord, have mercy and forgive Thy slaves, standing before Thee and invoking Thy merciful love. Have mercy, forgive and grant peace, repose and eternal salvation to our sinful souls, now seeking equity and repenting their sins.

Our Lord Jesus Christ! Thou art the Way, and the Truth, and the Life; and we have come to Thee in our faith and knowledge that Thou art the Christ, the Son of the living God head. May Thy truth, o Lord, sanctify us; make our way strait and righteous, and guide us toward life eternal. May we abide in Thy love and may we glorify Thy holy name. May Thy love, o Lord, shine forth in our hearts, for it is gold tried in the fire, our treasure in heaven.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.