сайт Виталия Кандалинцева - www.blisvet.ru
Блоги:
Рассылка
Вы сможете получать сообщения о новых публикациях и событиях.
  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Прп. Серафим Саровский о совершенной любви и пути внутреннего внимания

Стремясь к благодати Святого Духа мы, конечно, должны понимать, что и мы сами должны соответствовать этому устремлению, т.е. отвечать тому, что Сам Господь ищет в нас:

Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему – вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей пренебесной славы (с. 66).

Читать подробнее...

Прп. Серафим Саровский о человеке и благодати

Святой старец отмечает неправильность толкования, что до того, как «вдунул Бог дыхание жизни в лицо Адама первозданного, созданного Им от персти земной» (Быт. 2:7) в Адаме не было души и духа человеческого, а была лишь одна плоть, созданная от персти земной. По разъяснению святого, три части человеческого естества, а именно дух, душа и плоть, были созданы от персти земной. И если бы потом Господь Бог не вдунул в лицо Адама дыхания жизни, т.е. благодати Господа Духа Святого,

… то Адам, как бы ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутри себя Духа Святого, возводящее его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутри себя не имущим (с.40-41).

Читать подробнее...

Прп. Серафим Саровский о стяжании Духа Святого

Благодать Святого Духа следует приобретать, прежде всего, молитвой:

Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа (с.28-29)

Читать подробнее...

Прп. Серафим Саровский о цели жизни христианской

Определение цели христианской жизни, данное прп. Серафимом Саровским, является одним из наиболее известных высказываний святого:

Истинная же цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. … в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, пост, бдение, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели есть только средства к стяжанию Духа Божьего (с.20, 23. Здесь и далее цитаты по: О стяжании Духа Святого. Беседы и наставления Серафима Саровского. – 4-е изд. – М.: Амрита, 2010).

Читать подробнее...

О структуре учения старцев

В предыдущих четырнадцати записях составил конспект первой части труда Преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань». Эта работа привлекает многих глубиной и точностью. Кроме того, она очень хорошо структурирована. Последнее обстоятельство и побудило меня составить конспект. Давно интересовался структурой учения старцев, и когда впервые прочитал труд прп. Никодима, понял, что здесь многое в этом плане нужно усвоить. Для этой цели конспектирование, на мой взгляд, адекватно.

Читать подробнее...

Старец Никодим Святогорец об успехе в молитве

Прп. Никодим наставляет, что ища успеха в молитвенном труде действовать надо так, чтоб «не разорять одною рукою того, что созидает другая». Старец дает советы, как лучше навыкнуть к молитве и сделать ее успешной:

Читать подробнее...

Старец Никодим Святогорец о молитве Иисусовой

Прп. Никодим говорит, что настоящая молитва совершается:

…не отклоняясь вниманием от Бога, с сознанием Его присутствия, как бы пред лицом Его. Это есть высшее делание в молитвенном труде (с.320).

Достичь этого высшего делания трудно, и мысль все же отклоняется и блуждает во время молитвы. В ответ на эту проблему:

Придумано молиться коротенькими молитвами, которые бы, держа мысль пред лицом Бога, не давали ей повода уклоняться инуды и делали ее неисходно внутрь пребывающею (с.232-322).

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | След.