сайт Виталия Кандалинцева - www.blisvet.ru
Блоги:
Рассылка
Вы сможете получать сообщения о новых публикациях и событиях.
  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Когда печаль плывет под облаками

Когда печаль плывет под облаками
Мерцает лед осколками стекла
Тогда неразговорчив я бываю
В душе сжигаю все мосты дотла.

Читать подробнее...

Серебряный виноград

Зачем мне твой серебряный виноград
И сонный взгляд в придачу?
Мне лучше нежданный осенний град
И дорога по полю на старой кляче.

Читать подробнее...

В оранжевом небе

Иногда возникает желание поэкспериментировать с формой, с образами, и лишь намеком выразить некую идею:

В пустынных глазах моих
Отсвет мечтаний, в которых я птицей парю
В оранжевом небе, где солнечный ветер
Соткал кружевную зарю.

Читать подробнее...

Синее и голубое

События, впечатления и размышления о жизни сплетаются в клубок, в котором часто фигурируют несколько лиц, объединенных одним сюжетом. В этом случае стихотворение выражает скорее характер отношений, чем отношение к конкретному человеку:

В кафе за синими шторами
Голубели твои глаза
За бесполезными разговорами
Пролетали синие вечера.

Читать подробнее...

Об инопланетянах

Вопрос об инопланетянах, кажется, захватил всех. По ТВ мы каждый день слушаем долгие рассуждения о том, откуда они явились, и что они ожидают от нас, жителей Земли. Здесь есть вопросы, которые желательно уточнить. Итак, первый вопрос – об их происхождении.

1. Являются ли они сотворенными Богом существами, или претендуют на другую роль в мироздании. В условиях, когда мироздание создано без участия человека, этот вопрос не подлежит окончательному свидетельству человека. В этих условиях единственно верным путем является прислушаться к аргументам друг друга.

Читать подробнее...

Вечернее небо, белый месяц

Март… Холодно, желание тепла становится немножко нетерпеливым. Впереди Великий пост, и это сообщает повседневности духовное настроение:

Вечернее небо, белый месяц
Неясный свет, волнистый снег
Мир для надежды снова тесен
И бесполезен из него побег…

Читать подробнее...

Открывая наугад страницу

Время от времени открываю наугад какую-нибудь книгу и читаю небольшой отрывок. Сегодня это была книга «Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна» (М.: Издательство Сретенского монастыря, 2003). А отрывок из письма 67 следующий:

…Преподобный Моисей скитский говорил: «Приходящих ко мне за советами одних утешал, и уходили с пользой душевной, а другим, к стыду моему, ничего не мог сказать на пользу, и уходили неутешенные». Вот святые и то не могли сказать полезное и утешать. А я кто такой, чтобы мог утешать в скорбях? Если кто и получал пользу от моих советов, это совершалось по вере просящих. Иеромонах Варнава, Троицкой лавры, прозорливый старец, посоветовал какому-то купцу большое дело, но оно не оправдалось и получилось неловко. На Валааме иеросхимонах Алексий, которого очень ублажал о.Ефрем, посоветовал что-то некоей игумении, а потом одумался и всю ночь катался, точно веретено.

Читать подробнее...

Наступила осень

Первый день осени – излюбленной поры для всякого стихотворца. Кажется, что осени еще нет. Но она уже есть, незаметная и несмелая, как первое стихотворение. Свое первое стихотворение я написал, когда мне было 19 лет. И оно было написано осенью. Сегодня с трудом его вспомнил:

Наступила осень, дождь шумел в покосах
А в прозрачной дымке плакала заря
По дороге древней, как в слезах всей в росах
Уходила юность в дальние края

Читать подробнее...

Не устану

Не всегда позиция, заявляемая в стихотворении, соответствует позиции автора. Бывает и так, что стихи выражают лишь его мимолетное настроение. Или, например, стихотворение выражает попытку реконструировать опыт других людей, но через призму своего опыта, своего понимания, или – если угодно – через призму собственной ограниченности. Если стихотворение пишется свободно, т.е. без заранее предопределенной «концепции», и представляет попытку просто посмотреть «что получится», тогда результат может и озадачить. Потому что в этом случае на поверхность нередко выплывают собственные комплексы, слабости, нерешенные проблемы. Тогда просто смиряешься, и начинаешь думать, как исправлять недостатки своей души, которые так «искренно» вылезли на поверхность. Привожу пример такого стихотворения:

Не устану собою быть
Чужую боль замечать не устану
И сумею свою позабыть
Перевязывая чужую рану.

Читать подробнее...

Белое и зеленое

Наступило лето, и все чаще в голову приходит детская мысль – ни о чем не думать, а только смотреть на небо, на облака… Сочетание белого и зеленого удивительно в парке на Яузе, в который частенько захожу. Белое, понятно, облака. А зеленое – свежая изумрудная трава, покрывшая еще недавно неприглядные пространства парка. Что происходит, когда ни о чем не хочешь думать? Правильно, начинаешь сочинять стихи:

Зеленое поле, белый дым
Окошко, распахнутое в небо
Мне кажется, что не был я молодым
И кажется, что старым я тоже не был.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | След.