сайт Виталия Кандалинцева - www.blisvet.ru
Блоги:
Рассылка
Вы сможете получать сообщения о новых публикациях и событиях.

Улучшение инвестиционного климата в странах Востока: роль управленческих инноваций

Улучшение инвестиционного климата, если данный климат понимать широко и комплексно, есть существенное и в определенные периоды решающее условие увеличения притока инвестиций в экономику. При этом надо учитывать такой тренд, как перенос управленческих инноваций и технологий с корпоративного (внутрифирменного) на мезо- и макроэкономический уровни управления.

Примером стала, в частности, известная методика Balanced Scorecard (Сбалансированная система показателей) Роберта Каплана и Дейвида Нортона. Первоначально эта методика применялась для построения систем стратегического управления коммерческих и некоммерческих организаций, а затем стала использоваться как технология управления экономикой городов и даже стран. Причина очевидна – этот подход довольно универсален и дает заметное улучшение эффективности управления.

На мой взгляд, методологию подобных управленческих инноваций можно и, вероятно, нужно использовать также в исследовательских целях и целях выработки практических рекомендаций. В области инвестиционного климата в рамках моей работы в отделе экономических исследований ИВРАН была разработана стратегическая карта, в центре которой находится модель инвестиционного климата из десяти компонентов. Компоненты следующие: величина рынка, открытость экономики, инфраструктура, качество трудовых ресурсов, расходы на оплату труда, защита инвестиций, риски, развитость финансового рынка, налоговая нагрузка, регуляторная среда.

Для расчета индекса инвестиционного климата десяти ведущих по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран Востока все компоненты оценивались по десятибалльной шкале и взвешивались, далее взвешенные оценки суммировались. В результате места по степени благоприятности инвестиционного климата в 2016 г. среди топ-10 стран распределись следующим образом:

1. Сингапур - 8,07 балла.
2. Малайзия – 7,71 балла.
3. Южная Корея – 7,36 балла.
4. Таиланд – 7,32 балла.
5. ОАЭ – 7,26 балла.
6. Турция – 7,17 балла.
7. Израиль – 7,15 балла.
8. Индия – 7,06 балла
9. Индонезия – 6,99 балла.
10. Китай – 6,85 балла.

Из полученных данных можно заключить, что инвестиционный климат довольно благоприятный во всех десяти странах, различия в степени благоприятности не столь уж велики. Так, разница между первым и десятым местом составляет 1,2 балла. Отсюда следует первый вывод: улучшению инвестиционного климата уделяется должное внимание всеми десятью названными странами, конкуренция за привлечение ПИИ довольно плотная.

Это, конечно, не означает, что различиями в инвестиционном климате можно пренебречь. Они есть, и для большего круга стран будут заметнее. С другой стороны, инвестклимат – не самоцель, он важен по своему конечному результату, притоку ПИИ. И потому индекс инвестклимата должен использоваться в связке с показателями притока ПИИ. Если мы посмотрим подушевые показатели ПИИ (т.е. объемы накопленных ПИИ и годового притока ПИИ в расчете на душу населения страны-получателя), то увидим резкий разрыв между странами с большим и малым населением.

Небольшие по территории населению страны, как правило, имеют более благоприятный инвестклимат и многократно лучшие подушевые показатели ПИИ. Например, на первом месте по инвестклимату находится Сингапур, у него же и астрономический показатель накопленных инвестиций на душу населения – примерно 165 тыс. долл. Правда, Сингапур уникален в плане привлечения ПИИ. Но тем не менее, на втором месте в списке топ-10 также находится небольшая страна, Израиль, с показателем более 11,5 тыс. долл. Это намного больше, чем в Китае (около 800 долл.) или Индии (всего 200 долл.).

Причины такого разрыва очевидны: в крупных странах Востока значительно аграрное перенаселение, которое ухудшает подушевые показатели ПИИ; но также важно, что в крупных экономиках относительная роль иностранного капитала ниже, чем в менее крупных. Тем не менее, в улучшении инвестклимата заинтересованы все страны, поскольку технологии и современные мощности часто приходят через ПИИ. А это значит, что инвестклимат является важной частью процесса модернизации экономик стран Востока.