сайт Виталия Кандалинцева - www.blisvet.ru
Новости

17.03.2016
Конференция по проблемам стран Востока
Принял участие в конференции на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока». Организатор конференции - Центр исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН. Тезисы моего выступления привожу в блоге. Подробности

11.03.2016
Традиции предпринимательства в России
Принял участие в программе ПРАВ?ДА! на канале ОТР. Тема: "Традиции предпринимательства в России: живы ли они?". Дискуссия была интересной. По привычке подготовил тезисы к дискуссии, но выступлений было довольно много и поэтому удалось озвучить тезисы наполовину. В блоге привожу их полностью. Подробности

27.09.2015
Индия: инвестклимат и приток ПИИ
Выложил статью "Индия: инвестиционный климат и приток ПИИ". Инвестклимат рассматривается в пяти разделах: факторы конкурентоспособности, открытость экономики, защита базовых интересов иностранных инвесторов, условия ведения бизнеса, политика стимулирования. Подробности

Все Новости

Типология и ВВП современных цивилизаций

Одним из перспективных аспектов международных сопоставлений является динамика ВВП в разрезе современных цивилизаций. Предлагаемая в статье типология позволяет сделать прогноз ВВП в 2020 г. по шестнадцати современным цивилизациям.

А.Тойнби выделял пять «живых обществ»: западное, объединенное западным христианством (католичество, протестантство); православно-христианское, или византийское, расположенное в Юго-Восточной Европе и России; исламское – от Северной Африки и Среднего Востока до Великой Китайской стены; индуистское в тропической субконтинентальной Индии; дальневосточное в субтропическом и умеренном районах Юго-Восточной Азии [1, с. 133].

Достоинством этого подхода является использование для идентификации цивилизаций религиозного признака (первичного в системе духовных ценностей) и географического или территориального (первичного в системе материальных ценностей). Вместе с тем типологии А.Тойнби присуща недостаточная дифференцированность по названным признакам, отмечаемая в научной литературе [см. например, 2, с.85].

На мой взгляд, повысить дифференцированность типологии современных цивилизаций можно за счет более точного определения религиозного (через межрелигиозную и конфессиональную структуру) и географического (посредством распределения между цивилизациями всей заселенной территории Земли) признаков.

1. Типология

Для построения типологии цивилизаций выделяются четыре «мира цивилизаций»: (1) мир христианских цивилизаций, (2) мир исламских цивилизаций, (3) мир восточно-религиозных цивилизаций, (4) мир национально-религиозных цивилизаций (см. таблицу 1). Дальнейшее уточнение религиозного признака осуществляется с помощью использования конфессиональной структуры христианства и ислама, а также конкретного обозначения соответствующих восточных религий. Эти характеристики используются для идентификации отдельных цивилизаций, относящихся к соответствующему миру.

Кроме того, в мире национально-религиозных цивилизаций выделяются два типа религиозного признака – национальная религия и полирелигиозная структура. В последней преобладающее место занимают местные культы, сосуществующие с другими (обычно мировыми) религиями.

Географический признак понимается в целом как «компактный ареал распространения данного религиозного признака». В некоторых случаях он определяется также с помощью дополнительных признаков (например, языкового и этнического). Хотя в условиях развитой международной миграции границы между цивилизациями становятся размытыми, определить их с некоторой долей условности все же можно. Поэтому в типологии все государства и владения (за исключением необитаемых и малообитаемых) отнесены к той или иной цивилизации.

Таблица 1. Типология современных цивилизаций

Цивилизация

Страны

Мир христианских цивилизаций

Западно-христианская

Австрия, Андорра, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сан-Марино, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Территория Великобритания: Гибралтар.

Территории под юрисдикцией британской короны: о-в Мэн, Нормандские о-ва.

Территории Дании: Гренландия, Фарерские о-ва.

Территории Норвегии: Шпицберген, о-в Ян-Майен.

Территория Финляндии: Аландские о-ва.

Территория Франции: о-ва Сен-Пьер и Микелон.

Восточно-православная

Абхазия*, Армения, Беларусь, Болгария, Греция, Грузия, Кипр, Македония, Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Украина, Черногория, Южная Осетия*.

Латиноамериканско-католическая

Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гренада, Гондурас, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка.

Территории Великобритании: Ангилья, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос, Фолклендские острова.

Территории Нидерландов: Аруба, Бонайре, Кюрасао, Саба, Синт-Мартен, Синт-Эстатиус.

Территории США: Американские Виргинские острова, Пуэрто-Рико.

Территории Франции: Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Французская Гвиана.

Океанско-христианская

Австралия: Австралия.

Территория Австралии – о-в Норфолк.

Меланезия: Вануату, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы о-ва, Тимор-Лешти, Фиджи.

Территория Франции: Новая Каледония

Микронезия: Кирибати, Маршалловы о-ва, Науру, Палау, Федеративные Штаты Микронезии.

Территории США – Гуам, Северные Марианские о-ва.

Полинезия: Новая Зеландия, Самоа, Тонга, Тувалу. Территории США – Американское Самоа, Гавайи.

Территории Новой Зеландии: Ниуэ, о-ва Кука, Токелау.

Территория Чили: о-в Пасхи.

Территория Великобритании: о-ва Питкэрн.

Территории Франции: Уоллис и Футуна, Французская Полинезия.

Афро-христианская

Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Габон, Гана, Конго (Демократическая Республика), Конго (Республика), Замбия, Кабо-Верде, Кения, Лесото, Либерия, Малави, Намибия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские о-ва, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южная Африка.

Территория Великобритании: о. Св. Елены.

Территория Франции: Реюньон.

Территории Испании: Канарские о-ва, Мелилья, Сеута.

Территория Португалии: о-в Мадейра.

Мир исламских цивилизаций

Средиземноморско-Аравийская суннитская

Албания, Алжир, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Египет, Западная Сахара, Иордания, Катар, Косово, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Северный Кипр**, Сирия, Турция, Тунис.

Среднеазиатско-суннитская

Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Афро-суннитская

Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Джибути, Кот-д’Ивуар, Коморские о-ва, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Чад, Эритрея.

Территория Франции: Майотта.

Восточно-суннитская

Бангладеш, Бруней, Индонезия, Малайзия, Мальдивы.

Территория Австралии: Кокосовые о-ва.

Шиитская

Азербайджан, Ирак, Иран.

Мир восточно-религиозных цивилизаций

Конфуцианская

Китай, Сингапур, Тайвань***.

Территории Китая: Гонконг, Макао.

Буддийская

Бутан, Камбоджа, Лаос, Монголия, Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка.

Индуистская

Индия, Непал.

Дальневосточно-синкретическая

Северная и Южная Корея, Япония.

Мир национально-религиозных цивилизаций

Иудейская

Израиль

Афро-азиатская полирелигиозная

Вьетнам, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Камерун, Маврикий, Мадагаскар, Мозамбик, Свазиленд, Танзания, Того.

*Признаны только Россией и Никарагуа

**Признан только Турцией

***Не признан Китаем

Предлагаемая типология содержит четыре крупных сообщества («мира») цивилизаций и шестнадцать собственно цивилизаций. В мире христианских цивилизаций традиционно выделяются западно-христианская и восточно-православная цивилизации. Латиноамериканская цивилизация определена как «латиноамериканско-католическая» с учетом как исторического, так и современного преобладания в Латинской Америке католического религиозного сознания. Океанско-христианская цивилизация включает, кроме Австралии и Новой Зеландии, еще ряд островных государств и владений, в которых может преобладать как католическое, так и протестантское население. Спецификой афро-христианской цивилизации является то, что в соответствующих странах часто имеется остаточный пласт местных верований. В некоторых странах этот пласт может быть весьма значительным (например, в Либерии), так что такие страны фактически располагаются на границе разных цивилизаций, и отнесение их к той или иной цивилизации является в известной степени условным.

В мире исламских цивилизаций самой большой является Средиземноморско-Аравийская суннитская, в которую вошли арабские страны, а также Турция, Албания и Косово. Здесь также есть страны, которые не относятся однозначно к одной цивилизации. Например, в Омане доля суннитского населения (55%) не столь уж значительно превышает долю шиитского населения (45%). Особенностью выделения среднеазиатско-суннитской цивилизации является то, что в нее вошли пять государств, образовавшиеся на постсоветском пространстве, а также Афганистан и Пакистан. К афро-суннитской цивилизации отнесены неарабские исламские страны Африки. К восточно-суннитской – неарабские исламские страны района Индийского океана. Наконец, в шиитскую цивилизацию включены три страны, где мусульмане-шииты составляют большинство населения: Азербайджан, Ирак, Иран.

Типологическое структурирование мира восточно-религиозных цивилизаций осуществляется несколько иначе, чем в двух рассмотренных выше мирах. Вместо одной мировой религии здесь выделяется блок восточных религий, от которого и получает наименование третий мир цивилизаций. Идентификация самих цивилизаций этого мира осуществляется по религиозному признаку на уровне религий, а не конфессий той или иной религии. Соответственно, обозначаются конфуцианская (Китай, Сингапур), буддийская (пять стран Юго-Восточной Азии, Бутан и Монголия) и индуистская (Индия, Непал) цивилизации. Отдельно выделяется дальневосточно-синкретическая цивилизация. В Японии синкретизм базируется на национальной религии (синтоизм) и буддизме, а в Южной Корее (с большей условностью и в Северной) – на христианстве, буддизме и конфуцианстве.

В мире национально-религиозных цивилизации представлены две цивилизации: иудейская (Израиль) и афро-азиатская полирелигиозная. К последней отнесены девять государств Африки и одно (Вьетнам) Азии. Спецификой полирелигиозной цивилизации является значительное преобладание в соответствующих странах местных культов, с которыми сосуществуют другие религии.

2. ВВП цивилизаций: итоги истекшего десятилетия

За период 1999-2009 г.г. мировой ВВП увеличился с 30,7 трлн. долл. до 58,3 трлн. долл. (см. таблицу 2). По-прежнему, в западно-христианской цивилизации производится более половины мирового ВВП, однако доля данной цивилизации снизилась с 62,1% до 55,6%. Вместе с тем, доля всего мира христианских цивилизаций снизилась намного меньше: с 71,8% до 69,0%. При этом все остальные христианские цивилизации в той или иной мере повысили свою долю в мировом ВВП. Особенно восточно-православная цивилизация, которая вследствие низкой базы 1999 г. и благодаря периоду высокой цены на нефть повысила свою долю с 1,4% до 3,5%. Тем не менее, второе место в христианских цивилизациях по-прежнему занимает латиноамериканско-католическая с долей 6,8% (рост на 1 процентный пункт за десять лет).

Таблица 2. Динамика ВВП, млн. долл.

Цивилизации

1999г.

2009г.

2020г. (прогноз)

Весь мир

30 742 328

58 278 994

141 340 080

1. Мир христианских цивилизаций

22 065 722

40 211 823

87 099 819

1.1. Западно-христианская

19 101 528

32 428 875

62 329 732

1.2. Восточно-православная

437 972

2 037 056

9 045 166

1.3. Латиноамериканско-католическая

1 777 964

3 975 129

10 418 078

1.4. Океанско-христианская

546 014

1 225 709

3 031 028

1.5. Афро-христианская

202 244

545 054

2 275 816

2. Мир исламских цивилизаций

1 326 635

4 186 023

14 507 871

2.1. Средиземноморско-Аравийская суннитская

758 873

2 275 893

7 154 039

2.2. Среднеазиатско-суннитская

100 341

348 644

1 630 330

2.3. Афро-суннитская

79 548

299 003

1 381 558

2.4. Восточно-суннитская

265 700

822 612

2 998 306

2.5. Шиитская

122 173

439 871

1 343 638

3. Мир восточно-религиозных цивилизаций

7 179 329

13 500 938

38 751 484

3.1. Конфуцианская

1 668 332

5 950 917

25 626 030

3.2. Буддийская

144 245

327 281

834 084

3.3. Индуистская

452 002

1 322 702

4 258 782

3.4. Дальневосточно-синкретическая

4 914 750

5 900 038

8 032 588

4. Мир национально-религиозных цивилизаций

170 642

380 210

980 905

4.1. Иудейская

103 740

194 791

402 332

4.2. Афро-азиатская полирелигиозная

66 902

185 419

578 573

Рассчитано по данным МВФ и Всемирного банка.

Второе место среди миров цивилизаций по объему ВВП занимает мир восточно-религиозных цивилизаций. Его доля в мировом ВВП осталась практически неизменной и составила в 2009 г. 23,2%. В данном мире первое и второе место делят конфуцианская и восточно-синкретическая цивилизация, каждая из которых имеет долю чуть более 10%. Индуистская цивилизация пока от них существенно отстает с долей 2,3%.

Мир исламских цивилизаций занимает третье место. Его доля в мировом ВВП повысилась за истекшие 10 лет с 4,3% до 7,2%. Лидирует в этом мире средиземноморско-суннитская цивилизация с долей 3,9%. За ней следует восточно-суннитская цивилизация – 1,4%. Мир национально-религиозных цивилизаций почти не повысил свою долю, которая в 2009 г. составила 0,7%. Иудейская и афро-азиатская полирелигиозная цивилизации имеют практически равные доли в мировом ВВП – немногим более 0,3 % каждая.

3. ВВП цивилизаций: прогноз на 2020 г.

Период прогнозирования 2010-2020 г.г. равен 11 годам, т.е. максимальной длительности среднесрочного экономического цикла. Исходя из этого, автор посчитал, что основные тенденции истекшего десятилетия (имевшего выраженный циклический характер) в той или иной степени воспроизведутся в периоде до 2020 г. Скорректировать надо главным образом ожидания по нефтяным ценам и их влиянию на экономику нефтедобывающих стран. Исходя из этого, в прогноз заложены более низкие, нежели в истекшем десятилетии, темпы роста ВВП нефтедобывающих цивилизаций. В остальном прогноз имеет экстраполяционный характер. Какие же ключевые сдвиги, согласно прогнозу, произойдут за период до 2020 г. включительно?

Мировой ВВП достигнет 141,3 трлн. долл., доля мира христианских цивилизаций в нем сократится до 61,6%. Западно-христианская цивилизация будет производить менее половины (44,1%) мирового ВВП. Тройка лидеров этой цивилизации останется прежней – США, Германия, Франция. Однако четвертое и пятое место займут Италия и Испания, а вот Великобритания опустится с четвертого места на шестое. Восточно-православная цивилизация достигнет объема ВВП 9,0 трлн. долл. и вплотную приблизится по этому показателю в латиноамериканско-католической цивилизации, ВВП которой прогнозируется на уровне 10,4 трлн. Ведущая страна восточно-православной цивилизации, Россия, опередит по объему ВВП Бразилию (соответственно, 6,0 трлн. долл. и 5,1 трлн. долл.). Океанско-христианская цивилизация сохранит свои позиции, а афро-христианская немного сократит свое отставание от нее.

Мир восточно-религиозных цивилизаций повысит свою долю в мировом ВВП с 23,2% до 27,4%. Особенно быстрым будет рост в конфуцианской цивилизации – с 10,2% до 18,1% мирового ВВП. Благодаря таким темпам роста Китай вплотную приблизится по объему ВВП к США – соответственно, 23,2 трлн. долл. и 24,3 трлн. долл. Дальневосточно-синкретическая цивилизация уйдет с первого на второе место в мире восточно-религиозных цивилизаций, причем будет заметно отставать от лидера. Не претерпят существенных изменений позиции индуистской и буддийской цивилизаций.

Мир исламских цивилизаций сумеет преодолеть отметку 10% от мирового ВВП. При этом половину из этих 10% произведет лидер этого мира - средиземноморско-аравийская суннитская цивилизация. На втором месте уверенно будет находиться восточно-суннитская цивилизация с 2,1% мирового ВВП.

Позиции мира национально-религиозных цивилизаций не изменятся: на него по-прежнему будет приходиться 0,7% мирового ВВП. Афро-азиатская полирелигиозная цивилизация опередит иудейскую цивилизацию. Их доли в мировом ВВП составят 0,4% и 0,3% соответственно.

Литература:

  1. Тойнби А.Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.
  2. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее. – М.: Институт экономических стратегий, 2008.

Виталий КАНДАЛИНЦЕВ,

24 ноября 2010 г.